锦铭网
您所在的位置:首页 > 航空资讯 > 筑前沿探索之桥 促GNC技术发展

筑前沿探索之桥 促GNC技术发展

http://flijunqiang.cn |2020-08-10 06:03:01

在中航工业和航空科学基金办公室的关心和大力支持下,30年来中航工业自控所不断总结航空科学基金项目实施过程中的经验,形成了实体化运作、规范化实施的航空科学基金管理新模式:以重点实验室为载体将航空科学基金的实施贯穿于自控所3C科研生产体系的全流程,在学科布局、前沿探索以及型号关键技术攻关方面发挥“技术漏斗”的虹吸效应。

在实体化运作方面,设立了重点实验室管理办公室,统一管理一个国防科技重点实验室和两个航空科技重点实验室。将中长期技术发展规划和实验室研究方向紧密结合,依据GNC专业发展方向发布航空基金项目指南,为规划目标服务。对所内承担的项目,统一纳入我所综合计划并考核;对高校承担的项目,立项后召开项目初期交流会,每个项目指定一个重点实验室技术人员定期进行项目交流与沟通,从立项到结题验收全周期跟踪消化,确保取得良好效果。

在规范化实施方面,以自控所3C型科研生产组织架构为指导,将重点实验室作为全所主要的COR(研究中心)。在深入开展自主研发的同时,强调对外开放,突出战略导向,通过航空基金项目凝练科学问题,瞄准未来10年甚至20年GNC技术前沿探索的研究方向,提出了新思想、新原理、新方法的探索性研究课题,为专业发展探路并扫清“地雷”。在深耕前沿探索的同时,紧紧围绕航空装备和国防科技发展需求,加强应用基础研究,将航空科学基金项目适度延伸到COC(能力中心),解决了多项新产品开发中的关键技术问题,实现能力向商业价值的转化。

近年来,结合3C科研管理体系的运行,航空科学基金在我所技术创新中的作用越发显著,“十二五”期间累积资助项目的141项,覆盖了我所中长期技术发展规划中的主要关键技术领域;与27家高校及科研院所建立了合作关系,实现开放合作的网络化,战略联盟的规范化,产学研相结合的常态化,扩展了COR学科研究的广度,有效疏通了COR到COC的实施管道,已成为我所做实“技术漏斗”的典型示范。

图片
  • 筑前沿探索之桥 促GNC技术发展
  • 速8酒店带你领略乌市风情
  • 丹麦航空电子测试中心将承担F-35战斗机维保工作