锦铭网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 为危化品物流装上“千里眼”

为危化品物流装上“千里眼”

http://flijunqiang.cn |2020-08-10 05:48:34

作为保障整个供应链健康运行的安全卫士,射频识别技术(RFID)眼下已成为危化品物流市场*受关注的技术之一。采用RFID可对危化品物流进行全程跟踪和监管,因而提高了危化品运输的安全性。在近日召开的由中国化工学会信息技术专委会举办的信息技术及应用发展趋势高层论坛上,*预测,将RFID与北斗导航技术相结合是未来危化品物流发展的新方向,它将实现对安全事故的主动干预和智能控制。
  现状 : 实现全程跟踪监管
  RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,是上世纪90年代美国开发的一种军用信息技术。它通过射频信号自动识别目标对象并获取相关数据,对军中资产进行识别和跟踪。中关村物联网产业联盟秘书长张建宁介绍,由于RFID操作快捷方便,美国沃尔玛公司*先开发了民用的RFID系统,并将其用于供应链管理。RFID与互联网、通讯、定位等技术相结合,可实现全球范围内的物资跟踪与信息共享,将使危化品运输得到全面监控,为危化品物流提供安全保障。由于RFID可以实现对危化品的全程跟踪,不仅可以避免产品脱销情况的出现,保障整个供应链的健康运行,还可以起到防盗和辨别真伪的作用。
  毕博管理咨询(上海)有限公司董事祁英介绍,利用RFID技术跟踪危化品的运输和流向,可以追踪危化品的基本信息,实现全程严密追踪和监管,增强危化品运输的安全性。在油气运输管理方面,利用RFID可以追踪和管理全球石油和天然气设施之间的输送环节,提高石油运输安全性;在油气开发方面,利用RFID标签可以发送液体流动信息至油井内特定的阀门,控制阀门开关,平衡石油流动。
  未来 : 主动干预智能控制
  张建宁说,未来RFID发展的新方向是将RFID技术与北斗导航技术相结合。一旦技术实施成功,无论货物在哪里,通过北斗卫星导航系统都可以找到。而如果货物在中途发生事故,通过RFID报警信号就可以立刻获得具体位置。
  目前,国内已有企业开始研究基于RFID、北斗导航技术等的危险化学品物流管理平台及相关硬件设备的研发。RFID与北斗卫星技术的结合,把危化品的运输纳入了全程安全监控之内,将大大降低危化品车辆运输过程中的事故发生率。与市场上其他车辆安全监控系统不同的是,RFID与北斗卫星技术的结合将实现对安全事故的预防,对预警车辆的有效控制以及事故发生后实时、自动实施应急预案。
  应用 : 降低成本规模推广
  作为物联网发展的排头兵,目前RFID已具有相当大的市场规模。张建宁说,2007年到2008年,全球RFID市场规模从49.3亿美元上升到52.9亿美元,这个数字覆盖了RFID市场的方方面面,包括标签、阅读器、其他基础设施、软件和服务等,仅RFID卡和RFID卡相关基础设施就达30.3亿美元,占57.3%的市场份额。2009年,中国RFID市场规模达到83.5亿元,年复合增长率为33%。
  有*表示,虽然RFID市场已颇具规模,但是成本问题是RFID应用于危化品物流领域的瓶颈。虽然市场有源RFID的成本有的已经降到10元以内,无源RFID的成本*便宜的只有几分钱,但多数只能用在普通标签上,而危化品则需要特定材料制成的标签。以油品运输罐车为例,由于油品易燃、易爆,一般运输罐车多采用陶瓷材料作电子标签,成本较高。对大多数中小石化企业来说,企业支付意愿和能力有限,如果成本太高,企业很难接受,要规模化推广必须降低成本。张建宁认为,RFID的成本主要由其使用量决定,一旦实现量产,成本就可降低。
图片
  • 为危化品物流装上“千里眼”
  • 政策顶已经到来 市场顶在哪里?铁矿石面临生死大考
  • 青岛碱业2014年净利同比增加216.67%