锦铭网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > “妖”镍 往哪里走?

“妖”镍 往哪里走?

http://flijunqiang.cn |2020-08-10 06:09:03

  18日,沪镍主力合约持续上涨,触及涨停幅度5.99%,报116870元/吨,已连续七天上涨。




  有分析表示,镍价近期大涨主要受前期悲观预期修正、多头大军发力以及印尼扰动事件等多因素共振影响。随着美联储降息预期增强,国内宏观“弱复苏”的预期越来越强。镍价此前曾震荡下行4个多月之久,这样铺垫了近日的大爆发。




  但是也有声音认为“镍市更多显示出的是资金推动的短期行情,实际上随着价格上涨,下游需求者观望氛围逐渐浓厚。”上海有色网一位分析师也表示,包括作为重要矿业产区的印尼供应方因素实际上还不足以对市场带来较大干扰。




  业内认为印尼禁矿传闻影响有限,此次禁矿令要是真实施的话,也是预计在2022年才会颁布,短期对于市场影响有限,仅仅体现为情绪方面的带动。此外,未来若真的禁矿的话,镍矿资源或以别的形式流入国内市场。




  库存够不够是个问题




  除了供给因素炒作的比较火爆之外,库存也是多空博弈的焦点。根据申万的研报,镍板库存方面交割品紧张问题的存在使得市场做空的意愿不强。尽管前期随着进口窗口打开,境外的镍板大量向国内转移,但从中期看,在不出现挤仓的背景下,进口窗口仍会在较长时间保持关闭。




  另一方面,通过对库存的大致估算,全球符合上期所交割的显性库存约在5万吨左右,国内可交割期货库存目前只有2万吨。6月上期所交割了8196吨镍,因此后期挤仓风险仍然存在。




  光大期货的研报也同样认为,经过连续四年的去库后,LME镍板比例不断降低,供给国内可交割的库存量越来越少,而国内低交割品库存成为常态下,市场博弈越来越不利于空头,业内普遍认为沪镍出现“挤仓”的可能性越来越大。




  短期看涨,中期转多不可取




  光大期货研报认为短期来看,镍价连续拉涨,市场开始主动寻找做多因素,要防止市场情绪趋于一致以及空头被动止损下进一步推高价格的可能性。中期来看,国内鑫海新增产能陆续释放,中资印尼下半年镍铁产能将会迎来集中释放期,未来镍金属供应压力不减。沪镍供求矛盾持续改善下,全面转多并不可取,后期有望回归弱势运行。




  从技术上看,连续大涨之后,镍并未有回调迹象,短期不排除价格继续上涨的可能,不过仍然需防范外围不确定因素以及过快上涨之后的回调风险。

图片
  • 为危化品物流装上“千里眼”
  • 政策顶已经到来 市场顶在哪里?铁矿石面临生死大考
  • 青岛碱业2014年净利同比增加216.67%