锦铭网
您所在的位置:首页 > 化工资讯 > 扬子石化PX产量突破百万

扬子石化PX产量突破百万

http://flijunqiang.cn |2020-08-12 05:56:33

  2018年,扬子石化公司共产PX(对二甲苯)100.05万吨,创造了历史最好水平。同时,“三苯”(对二甲苯、邻二甲苯、苯)收率始终维持在64%左右,PX收率则达到42%,在集团公司的生产绩效评比中始终处于领先水平,已经持续8年在中国石化同类装置中处于领先状态。




  去年,扬子石化实现了PX产量百万吨,远远超过了其90万吨的设计能力,“三苯”产量也达到了162万吨,是目前国内最大的芳烃产品生产基地之一,近年来,扬子石化利用装置规模优势,不断采取经济运行措施,使对二甲苯、邻二甲苯和苯产品的收率逐年上台阶,尤其是获得“国家级科技进步奖”的“吸附分离”技术引领集团公司同行先进技术水平。2018年扬子石化先后采取四项措施实现“三苯”收率的稳步提高,首先,该厂采用新型高效吸附剂提升吸附分离装置技术水平,积极优化二甲苯吸附分离装置工艺参数,分别使新老装置的PX(对二甲苯)收率提高了2%以上,其中第二套新建吸附分离装置的PX(对二甲苯)产品收率持续达到99%以上,从而大大提高了产品的有效产出。其次,芳烃厂采取歧化原料优化措施,多加工重芳烃,将进料中的重芳烃在原来的基础上提高了2.5%,大幅增加了高附加值“三苯”产品的产出,经济效益显著。第三,芳烃厂数年来始终坚持优化工艺操作,采取措施提高脱庚烷塔的分离效果,优化匹配异构化反应的工艺参数,在保持反应高活性的同时,降低了反应过程中的产品损耗,有效地控制了异构化芳烃损失。同时,公司多年来对芳烃联合装置的生产能力和状况进行调研和分析,适时采用短流程加工方案,利用装置下流富余加工能力的优势,多加外购混合二甲苯。2018年的高产稳产,一方面得益于在前年大检修期间又更换了新型催化剂,另在方面得益于市场PX产品的热销,从而为“三苯”收率创新高奠定了基础。




  进入2019年,由于市场旺销,扬子公司要求芳烃联合装置持续保持高负荷运行,PX产量每天要确保2870吨;扬子石化已经全面分解和落实“大干一季度、实现开门红”目标任务,一只眼盯住重整和加氢联合装置的加工量,另一只眼则盯住二甲苯和制苯联合装置的产量,在质量上下功夫,确保联合装置再创佳绩。

图片
  • 为危化品物流装上“千里眼”
  • 政策顶已经到来 市场顶在哪里?铁矿石面临生死大考
  • 青岛碱业2014年净利同比增加216.67%