锦铭网
您所在的位置:首页 > 文化资讯 > 全国博物馆高级策展人才培训班在京举办

全国博物馆高级策展人才培训班在京举办

http://flijunqiang.cn |2020-08-12 05:58:33

  近日,由文化和旅游部人事司、中国国家博物馆主办的全国博物馆高级策展人才培训班在中央文化和旅游管理干部学院举行了结业式。来自全国各省区市的80余名策展相关人员参加了此次培训。

  培训期间,国家文物局局长刘玉珠以《加强“四力”建设 推动新时代文物事业高质量发展》为题,强调博物馆人应不断增强“脚力、眼力、脑力、笔力”,发挥好博物馆满足人民精神文化需求、提高国民科学文化素质、服务经济社会发展和服务国家整体利益4个方面的作用。中国国家博物馆馆长王春法以《文化自信与博物馆人的使命担当》为题,向学员深入阐释了文化和文化自信的深刻内涵,全面分析了新时代博物馆的发展趋势,并指出博物馆人要通过活化文物,承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。此外,培训班设置的针对重大主题展览、艺术展览策划的专题培训,理论与实践相结合的实训工坊、展览观摩,从学术到应用的经验分享都让学员们感到受益匪浅。

  学员们表示,这次培训信息量大、知识面广、学术性强,开拓了大家的策展工作思路,具有很强的现实指导意义。大家要把学习成果运用到各自的博物馆策展工作中,讲好中国故事,传播好中国声音,努力推动博物馆事业高质量发展。

图片
  • 甘肃彩陶惊艳亮相国博
  • 莳说心语---周建祥花鸟画作品展在时代美术馆开幕
  • 波兰东正教木质教堂等古迹入选世界文化遗产名录